четверг, 9 сентября 2010 г.

Mac OS X vs Windows 7: Часть 1

Недавно стал счастливым обладателем компьютера производства Apple – MacBook Air. Да, это действительно самый тонкий ноутбук в мире, просто поражает своим дизайном и простотой, как иследовало ожидать, в стиле Стива Джобса, в этом ноутбуке нет ничего лишнего, но есть все необходимое.

Эта статья будет первой из цикла Mac vs PC. Думаю каждый когда-то стоял перед выбором Mac или PC, ну а у меня, так случилось, что появились на одних руках и Mac и PC ☺. Начнем с исходных данных. В наличии имеется 2 ноутбука премиум класса.

1. Asus Lamborghini VX3 12,1'' WXGA / Intel Core 2 Duo T9300 2.5G / 4GB(2Gx2) / 320GB / NV GeForce9300M G 256MB VRAM / 8X DVD Super-Multi Lightscribe / G-Bit LAN / Modem / WF, BT / Web камера - 1.3M / Сумка и мышь / 3+6 cell battery / HSDPA 3,5G / 1.68кг (с 3-ячеечной батарей), Windows 7 64 bit
2. Apple MacBook Air 13.3" WXGA / Intel Core 2 Duo 2.13 GHz / 2048 Mb / SSD 128 Gb / NV 9400M 256MB / BT, WF / 1.3 кг / MacOS X

Сегодня хочу коротко остановиться на операционных системах. На Маке стоит Mac OS X 10.6.4 – собственная операционная система Apple, на Ламбе – Windows 7 Максимальная.

Первые короткие впечатления.



Windows 7 – поставил её вместо Висты, был очень приятно удивлен быстродействием и как тогда казалось – простотой :)

Mac OS X – Красиво ! Все очень красиво и просто. Единственное неудобство пока составляют только кнопки управления окна с левой стороны, но думаю скоро привыкну.

Рабочий стол и панель задач

Windows 7 – на рабочем столе располагаются ярлыки к документам и программам, так-же есть панель быстрого запуска на которой отображаются выбранные пользователем программы. Размер иконок на панели настраивается – 2 положения: большие и маленькие, в моем случае включены маленькие (больше влазит ☺). Иконки запущенных программ подсвечиваются (на скрине IE, Outlook и ICQ) Кроме этого есть виджеты рабочего стола – часы, календарь и пр. Основные меню системы появляются при нажатии кнопки «Пуск».

Mac OS X – тот-же рабочий стол, на который можно помещать иконки, снизу панель Dock на которой располагаются ярлыки к программам. Ярлыки на панель добавляет пользователь методом «перетащи и положи» ☺. При наведении на ярлык он увеличивается – степень увеличения можно регулировать в настройках. Запущенные программы подсвечиваются светлой точкой под ярлыком программы, если программу запустил и она загружается, то ярлык прыгает – выглядит очень красиво. Виджеты вынесены в отдельный ярлык, называется DashBoard или можно просто нажать F4. Кроме этого в верхней части экрана есть меню программ, пункты которого изменяются в зависимости от того какая программа у вас сейчас активна.

Резюмируя, отдам предпочтение интерфейсу Max OS X как более красивому и простому. Как пример простоты: в Маке я не нашел таких настроек или программ к которым надо было-бы добираться более чем 5 уровней, в то время как в Винде ... сами знаете ) в меню очень легко заблудиться.


Установка и запуск программ

В Mac OS X как и в Windows 7 программы устанавливаются из специальных установочных пакетов. В Windows это .msi или .exe в Mac OS - .dmg (в крайнем случае я пока других не встречал). И там и там установка проходит приблизительно одинаково ... Далее ... Далее ... ОК.

Установленные программы в Windows помещаются в меню Программы в которое можно попасть через кнопку Пуск, кроме этого опционально можно создать ярлык на рабочем столе. В Маке все установленные программы попадают в папку Программы в которую вы сразу попадаете из панели Dock.

На сегодня все, ждите продолжения :) Возможно у вас уже есть вопросы по Маку или перед вами тоже стоит такой сложный выбор - велкам в комментарии … а пока мой мозг разравается от вопроса: "какой-же лучше?", работаю на обоих :)



3 комментария:

Мил комментирует...

Фактически, благодаря макосу у 7-ки сейчас такая панель задач. И, в общем-то, отличия не столь глобальны. Меня вот что интересует. Назначение винды, в принципе, понятно. Тут тебе и разработка, и до боли знакомый софт с заумным, но(после стольких мучений) более-менее понятным интерфейсом(это я об офисе:)). Когда-никогда и в игрушку можно погамать и в нете полазить. Всё это уже привычно и, в принципе, есть всё нужное. А мак? Кажись, в нём реализовано только последнее. Тут возникает только один вопрос. Зачем, собственно нужен мак? Получается, что только затем, что красиво. Т.е. эпл, фактически, продаёт wow-эффект(Да и то, красота - это спорно... ИМХО, КДЕ в линуксе с последним компизом уделывают и макось и винду подчистую.). Который, к сожалению, в скором времени проходит. Именно в тот самый момент сносится та самая МакОсь и ставится винда. Что же, в конечном варианте, имеет пользователь? Тот же самый ноут, но за непомерно высокую цену и с меньшими мощностями. Зато брендированный ^_^. Хотя к плюсам можно записать сравнительно лёгкий вес. 600 грамм, если не ошибаюсь.

Горлин Дмитрий комментирует...

А кто сказал что нет игрушек на Мак ?

Как я писал, Мак у меня недавно, можно даже сказать первую неделю ) сейчас сформировалось четкое мнение:
- точно в инете удобнее лазить (мультитач на тачпаде очень помогает)
- софт, практически весь, что использую на ПС есть и для Мака (даже офис :))
- разработка: если собираешься писать под iPhone то на ПС этого у тебя не получится СДК только под Мак.

Остальное еще предстоит познать , но уже сейчас знаю и видел:
- Мак используют для дизайна (посмотри вот у Лебедева Мак стоит http://www.tema.ru/use/place2.html);
- Мак используют для музыки (на Z17 Пол Ван Дайк играл с MakBook Pro - видел собственными глазами :)));

Раз это делают, и делают не самые последние в своих кругах люди, значит им действительно с этим железом удобнее !? ;)

Анонимный комментирует...

Знаете, работа с РС достаточно сложна для новичка. Я начинала с ХР, так что застала самые, так сказать, человечные версии. Не раз сталкивалась с проблемами, в том числе, и с кучей вирусов. Также, учитывая, что я активный пользователь (то есть, куча закачиваний и тд), можно выдвинуть следующее обвинение в сторону РС: спустя год-два компьютер начинает жутко тормозить, хотя и "железо" хорошее, и места на диске предостаточно, и вирусов антивирус не засек. Стоит еще напомнить, что все версии до семерки, достаточно легко слетали. Вместе со всей информацией. У подруги, имеющей уже не самый новый Мас, несколько лет назад была ситуация, когда она поймала какой-то вирус. Стоило позвонить в СП, как ей привезли так же ноутбук, сохранили всю информацию. вскоре и сам вирус как таковой исчез. Он не мог прорваться сквозь защиту Мас.
И да, качество работы на нем гораздо выше. Производительность с годами не уменьшается. Появился Офис на Мас, хотя там и свои программы, еще больше "продвинутые", чем тот же 10 Офис. Решила копить на мас или просто apple. Стоимость оправдана, хочу Вам сказать. Да и к тому же, это у нас тот же ай-пэд стоит 20-40 штук. А в той же Америке они около 10 (если переводить на наши рублики). Так что я отдаю свой голос за Мас

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails