понедельник, 20 октября 2008 г.

Система управления знаниями, коротко.

В бизнесе выживает сильнейший, а лидером способен быть только самый быстрый. От того насколько быстро вы способны воспринимать, формализовать, структурировать, хранить и распространять знания среди людей компании зависит ваша скорость реакции на изменения во внешней и внутренней среде, а следовательно, и лидерство на рынке. Если вы хотите завоевать (ужержать) свои лидерские позиции вам необходимо очень трепетно относиться к вопросу управления знаниями. Вы должны быть на 100% уверены в том что, нужные знания, не только достигнут своих потребителей, но и будут прочно закреплены в их головах для дальнейшего применения. Ведь цель системы управления знаниями (СУЗ) не только в том, чтобы донести знание, но и в том, чтобы обеспечить его повторное использование!

СУЗ полезна так-же и в целях обеспечения информационной безопасности. Наверное нет таких компаний которые-бы не страдали от того, что уходящие из компании люди уносят в месте с собой ценную информацию. СУЗ помогает противостоять этому явлению путём обеспечения условий максимальной концентрации критичных для бизнеса знаний на корпоративных ресурсах компании. Используйте все методы: форумы, документы, новостные ленты, сайты отделов, внутренние тематические сайты, вики-библиотеки, разграничение доступа людей к определенной информации и пр.

Как правило, СУЗ состоит из двух основных подсистем – это система хранения и распространения информации (портал) и система дистанционного образования. Цель информационного портала – в максимально кратчайшие сроки обеспечивать нужной информацией людей, а также свободный обмен знаниями внутри компании и структурированное хранение корпоративного опыта. Цель системы дистанционного образования: при минимальных затратах, быстро, по единым стандартам обучать большое количество людей, университет дистанционного образования, основанный на web-технологиях, отлично справляется с поставленной целью.

Расходы на внедрение и сопровождение зависят от имеющихся в вашем распоряжении ресурсов. Если вы располагаете мощным IT-департаментом, с сильнейшей командой программистов и бизнес-консультантов, ваши расходы минимальны вы можете использовать бесплатные системы, самостоятельно «заточить» их под свои нужды. При таком раскладе ваши основные статьи затрат – это оплата работы людей, командировки, семинары и выставки. Если-же вы не обладаете мощным IT-потенциалом, то вполне логичным решением будет отдать функцию внедрения и поддержки СУЗ на аутсорсинг.

Что вы получите после внедрения СУЗ ? Во-первых, вы просто перестанете тратить время на поиск информации – нужная информация всегда под рукой, а если нет, то корпоративный портал позволит её найти в считанные секунды при помощи контекстного поиска (по типу Google). Во-вторых, у вас значительно сократится время подготовки нового специалиста. Всем «азам корпоративной науки» он теперь обучается самостоятельно, не отвлекая руководителя. Намного увеличится качество подготовки новых людей. В третьих, вы избавитесь от проблем типа «не знаю», «не видел» - вы точно будете знать, что нужная информация попадает к нужным людям в нужное время.

Чтобы избежать проблем при внедрении изначально продумайте и техническую и мотивационную сторону проекта. Проведите широкомасштабную внутреннюю PR компанию ресурсов СУЗ – используйте презентации, обучающие видеоролики, семинары. Специалисты, занимающиеся СУЗ, постоянно должны посещать выставки и семинары в области управления знаниями, изучают опыт других компаний, держать руку на пульсе всех новинок.

На что стоит обратить внимание при внедрении, чтобы избежать проблем:
· Чётко определите для себя цель и масштабы внедрения СУЗ;
· Изучите все успешные и неуспешные проекты внедрения;
· Разбейте проект на этапы так, чтобы каждый этап давал ощутимый результат для бизнеса;
· Если речь идёт о дистанционном образовании – продумайте систему мотивации, привяжите её к системе оплаты труда;
· Используйте все источники (рассылки, семинары, презентации, собрания) для того чтобы донести информацию о проекте и его важности до людей;
· Постоянно и активно собирайте обратную связь о результатах проекта.

Вот вобщем-то и все, чем хотелось поделиться по системе управления знаниями. С Уважением, Дмитрий Горлин.


Комментариев нет:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails