среда, 2 декабря 2009 г.

Особенности национальной мотивации

Как часто у вас бывает такая ситуация, люди должны что-то сделать, но не делают ? Как считаете в чём проблема ?

В мотивации. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями на тему: Что мотивирует "среднестатистического" человека. Украинца. Россиянина.

Список 1. Что зачастую не работает в нашей стране:

- деньги - да ! представляете ?! я тоже в шоке был ) но факт остаётся фактом. Человек получает большую по сравнению с рынком зарплату, но задачи свои не выполняет ... таких много ... 80%.

- продвижение по карьерной лестнице - не работает. Не мотивирует. "Среднестатистический" человек живёт сегодняшним днём, хорошо должно быть сегодня, а завтра "будь, что будет", соответственно, какая-то мнимая перспектива в будущем стать большим начальником не мотивирует.

- беспроцентные кредиты от компании - не работает. К хорошему привыкают быстро. То к чему привыкают, считают, что "так и должно быть". И что самое обидное - еще и негатив возникает ! Например компания выдала беспроцентный кредит на покупку квартиры сотруднику на 5 лет, уже через 2 года отчисления из зарплаты на погашения кредита воспринимаются человеком так, как буд-то организация забирает его деньги, что, в свою очередь, порождает негатив к компании. Случаев и примеров много, все приводить небуду.

- понятные цели - как показывает практика, даже самые понятные и прозрачные цели, "среднестатистические" люди могут перекручивать, делать непонятными. Для того, чтобы делать всё что угодно, только не то что надо :) или вообще ничего не делать, потому что цель непонятна ! :)

Список 2. Что точно работает:

- "пинки" и "подзатыльники" - проектные менеджеры сейчас наверно хором скажут "Да !!!" ... часто ведь у вас так бывает, что люди делают что-то, что вам необходимо, только если вы постоянно им звоните, надоедаете визитами ... иными словами даёте "пинков" %)

- публичные оскорбления - грубый, грустный, но рабочий мотиватор, стоит кому-то сказать на собрании "ах ты пи*:%№ас почему бл№% задачу не выполнил ?" как он сразу-же начинает задумываться, как её побыстрее выполнить, чтобы избавить себя от выслушивания нелестных выражений в свой адрес. А дальше еще круче ! Человек начинает бояться повторного оскорбления и выполняет задачи ! отсюда еще один мотиватор который точно работает:

- страх - создайте систему в которой люди будут бояться не выполнять задачи и они будут их выполнять.

Всё, больше не расскажу, потому что рассказываю бесплатно. А бесплатного много никогда не бывает.

Дам только бесплатный совет: подбирая себе команду ищите людей которых мотивирует список 1, а не список 2. Как определить ? Задаём вопросы, слушаем ответы, делаем выводы. Я, например, люблю задавать вопрос : "Зачем ты хочешь работать в нашей компании ?", если в ответе не нахожу "для того, чтобы зарабатывать деньги" - делаю выводы. Человек который пришел на работу не для того, чтобы зарабатывать деньги, пришел не работать, а отсиживаться, пакостить, шпионить и т.д. и т.п.

Всё. Начинайте несоглашаться в комментариях.

--- Спонсор
карта мира


Запомнить:


19 комментариев:

OMI комментирует...

Сейчас переходной период, когда уже нет советского социализма с его традициями жить и работать, а народ ещё не успел привыкнуть жить и работать, как это требуется при капитализме.
Необходимо время, чтобы начал работать "Список 1".
А пока работает "Список 2", ибо он более понятен советскому человеку.

Горлин Дмитрий комментирует...

Интерестно, а как в Латвии ... работает-ли "список 1" ... они ведь тоже из пост-советских. Я вот совсем недавно слышал мнение авторитетного человека, что это больше связано с менталитетом, с нашими корнями ... предками. Мол, привыкли быть РАБами, поэтому только РАБовладельческие методы и работают ...

OMI комментирует...

Во времена СССР шутили, что в Прибалтике никогда не было советской власти :)
Другие они и менталитет у них не русский.
Мне приходилось читать о том, что некие люди утверждают, что слово "славяне" происходит от слова "slave" - раб.
Видать эти некие люди не в курсе, что на британских просторах жило племя скотов. Следуя логике неких людей, кто-то может утверждать, что британское слово "скоты" - это прямая калька русского слова "скоты", т.е. скотина... Как видите, ничем не лучше слова раб.
Привычки вырабатываются. Не зря Моисей водил племя по пустыне 40 лет, чтобы в дороге умерло два поколения, которые помнили о жизни на одном месте. Взамен родились два поколения, которые не имели понятия о родине.
Нечто подобное происходило в СССР, когда почти четыре поколения "водили" по просторам 1/6 части суши, дабы вырастить Гомо Совиетикус.
История говорит, что периодически уничтожался "цвет нации", т.е. люди довольно высоких моральных принципов (интеллегенция), люди, умеющие эффективно работать на земле (кулаки).
А оставались те, которые... Лучше промолчу :(
Со временем, ситуация изменится в сторону принятия "Список 2".
Например, мои дети родились после развала СССР и у них уже немного другие базовые принципы и ценности из-за иной среды обитания.
...

Ksenya комментирует...

Актуальная тема для меня. Сейчас разрабатываю систему премирования, что, по сути, напрямую связано с материальной мотививацией. Так вот, есть мысль разработать комбинированную систему мотивации, которая, будет включать как 1ый, так и 2ой списки, изложенные в теме. Это позволит не снижать уровень производительности, т. к. будет действовать "эффект 2ого списка" и постепенно подводить народ к положительным мотивирующим факторам, дать им возможность привыкнуть и оценить в сравнении преимущества 1ого и 2ого списков. За тему спасибо - теперь появилась ещё идея озвучить эту цель, по крайней мере, для руководителей ключевых функций.

comely комментирует...

Вот на моем предприятии ни список !, ни список 2 не работает. Вернее список 2 работает, когда повысят голос и покажут кулак мужику. И мне кажется причина в том, что руководство не уважает специалистов, когда постоянно слышишь: "плохо работаешь, ничего не делаешь, бездельники..." о какой мотивации может идти речь.
А вопрос: "зачем идешь в эту компанию и что хочешь для нее сделать" - лучше всех показывает насколько за мотивирован человек.

OMI комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
OMI комментирует...

Наши человеки, в своём большинстве, имеют очень хитрый тип логики и мировоззрения.
В качестве иллюстрации, напишу анекдот :)

Встретились два старых друга. Обрадовались, разговорились... Один предложил другому идти работать на свою фирму.
- Раз в месяц, ты будешь идти при костюме в банк, получать там 10 тысяч долларов, 8 тысяч отдавать мне, а 2 тысячи будешь оставлять себе на зарплату.
- ... и это вся работа???
- Да. Ты подумай над моим предложение.
- Конечно согласен! Что тут думать!
Прошел месяц..Другой... Третий... Наш герой стал ходить хмурым и небритым, а через шесть месяцев тяжко запил.
К нему пришел сосед и начал интересоваться:
- В чём причина запоя. Ведь всё же хорошо идёт у тебя на работе. Хорошая зарплата, малая загрузка.
- Да где там хорошо???!!! Где???!!! Я получаю 2 тысячи, а он - в четыре раза больше!!!

Горлин Дмитрий комментирует...

:) отличный анек. очень ярко описывает способность основной массы людей только жаловаться на жизнь, но ничего не делать для её улучшения !

Бооони комментирует...

Мне кажеться что первый, что второй способ не очень эффективным, конечноже, я не могу поспорить с вашим авторитетом, но мне кажеться здесь нужен другой подход..."пинки и подзатыльники" в скором времени могу приестса, и они будут восприниматься как должное, т.е они будут не приятны, но эффекта приносить не будут... Здесь единственный выход, как мне кажеться это заитересовать человека в выполнении, отонситься к этому как "спортивному забегу", пытаться делать это как соревнование в награду которому будет "пряник"...
Взять туже советскую власть, на всех заводах, везде весели "гордые" портреты с "Рекордсмены труда" Образно говоря... Чтобы было сопреничество...

Горлин Дмитрий комментирует...

Бооони, как показывает практика приедается какраз-таки Список 1. Список 2 не приедается никогда.

По поводу соц-соревнования - классная штука ... думаю написать про это отдельно ... тут есть один очень важный момент ... сложность всяческих соревнований и рейтингов в том, чтобы разработать их так, чтобы у вас не получилось соревнование худших с еще более худшими :)

OMI комментирует...

Воспитание будущих кадров.

Идеальное решение - это воспитание будущих кадров со средних классов, а иначе говоря - обучение правилам, принципам и традициям организации и ведения бизнеса со школьных лет.
Например, представители крупной фирмы приходят в школы, отбирают там учеников, в которых уже проявлены необходимые для бизнесмена качества, а после их "ведут" по жизни и учёбе. Я сам лично слышал, как один бизнесмен так и поступал, т.е. каждый год приходил в гимназию, беседовал с учителями, отбирал учеников, беседовал с их родителями, после проводил с учениками бизнесовую учёбу и тренинги, платил им стипендию, согласно результатов их бизнесового образования. После оплачивал их учёбу в вузах, если это было необходимо...

И он не боялся того, что вдруг кто-то выучится, предаст его и он потеряет вложенные время и средства :)

P.S. Было бы хорошо, если бы в Запорожье бизнесмены сделали нечто типа очно-зачной школы будущих кадров бизнеса.

OMI комментирует...

Как-то раз мой товарищ, будучи замдиректором одного сервисного центра, сказал, что имеет проблему с кадрами.
Вот пришел человек на работу... Провели собеседование с ним... Ознакомили с принципами и правилами работы в фирме. Он согласился и его риняли.
А потом начинается самое интересное: работник начинает работать уж очень по-своему, а то и вообще чудить. Ему делают замечания, а он говорит, что правильно надо работать только так, как это он делает. Штрафы и понижения зарплаты не помогают: работник предпочитает уйти, но не "прогибаться" под принципы и правила работы на фирме.

Хотя при приёме он с ними соглашался :)

Анонимный комментирует...

Не Аноним, а Bond. Про мотивацию супер! Согласен! Правда на счёт денег готов спорить! Человек это проститутка! Деньги - в первую очередь играют роль! По крайней мере я работаю за деньги, мои друзья и родственники работают за деньги. И даже в детстве, собирая бутылки в парке, мы собирали их за деньги! Money-money-money! B только деньги. Чем их больше, тем больше благ можно получить: материальных, духовных, физиологических...Чем больше тратишь, тем больше хочешь получать. Кстати, мой бывший директор говорил, что любому человеку, при любой зарплате, после увольнения, ЗП (цифры) хватит на "прожить" до 2,5 месяцев. Ни более. Будь ЗП 500 грн или 50 тыс грн. Это менталитет.

George and Veronika комментирует...

Зачем зря говорить не о чем, тут нужно социологическое исследование и не голые слова, тема ведь серьезная...

Горлин Дмитрий комментирует...

А кто сказал, что слова голые ? Я с этим каждый день на работе сталкиваюсь )

Елена комментирует...

А может дело в том, что ваши, Дмитрий,мотиваторы не схожи с мотиваторами персонала.
http://www.youtube.com/watch?v=c92YRCcbwGQ

Горлин Дмитрий комментирует...

Конечно не схожи ) меня и мою команду деньги, а не пинки мотивируют ) Но вот все остальные .... это капец ... сплошной список 2. Посмотрел видео по ссылке, интересная тория, плохо что по ссылке нет продолжения (

OMI комментирует...

Кто именно должен проводить социологическое исследование на тему "Особенности национальной мотивации"?
Кто будет его заказывать и оплачивать? :)

Игорь комментирует...

На самом деле здесь нельзя всех под одну гребенку. У каждого человека своя система мотивации. Самое сложное - выявить ее вовремя и использовать во взаимное благо себе и ему.
Список 1 сам по себе мало для кого работает - нужно все это в комплексе с остальными мотивациями, необходимыми для конкретно взятого человека. Другой вопрос, что если человеку не обеспечить всего перечисленного в нем на уровне не ниже некоторой планки, мотивация будет падать и Список 2 здесь уже мало чем поможет. На мой взгляд его можно применять только если уже решил, что с человеком нужно расстаться и хочешь просто получить "с паршивой овцы хоть шерсти клок".

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails