понедельник, 22 февраля 2010 г.

Как поставить жизненные цели ?


Ранее мы говорили о том что, наша система образования гавно :) - готовит РАБов, а работать надо на себя, потом мы сосредоточились на том как можно повысить эффективность своей жизни и в конце всего этого я размышлял над тем "верит-ли лидер в судьбу ?" ... практически во всех этих записях встречается одно и то-же слово - ЦЕЛЬ. Сегодня хочу короткоо остановиться на том как ставить жизненные цели.

Этап 1. Формируем массив для постановки целей и настраиваем мозг :).

Начнем с конца. Мы все умрем. Кто-то раньше, кто-то позже, но земля заберет всех :) это факт и ненадо со мной спорить. Первый приём для постановки жизненных целей мы повзаимствуем у Стивена Кови. Подумайте, что вы хотели-бы чтобы про вас сказали на похоронах близкие вам люди (жена, дети, братья/сестры, друзья, коллеги)? Ненадо продумывать всю речь каждого из близких людей. Определитесь, что главное вы хотите услышать о себе и запишите это в виде трех-четырех слов от каждого говорящего.

Пойдем дальше, отступите на 5-7 лет назад от своих похорон и подумайте о том, что у вас будет, кем вы будете в это время, где вы будете жить, чего достигните, сколько у вас будет денег, кем будут ваши дети, вобщем представьте свою старость :) Опят-же продумав, фиксируем все двумя-тремя предложениями. Специально не привожу примеры, чтобы не навязать вам свои ценности и цели :)

Теперь ваши мечты. Я думаю у всех есть мечта ? Если нет, то стоит завести :) и записать. Нормальная мечта - это то, что вы сможете осуществить только тогда, когда у вас всё для этого будет, т.е. по большому счету, осуществление мечты - самая главная жизненная цель. (Если вы конечно не мечтаете побывать на концерте Димы Билана :)))))))))) Так что не мелочитесь :) предыдущие 2 действия, должны были подготовить вас к формулировке правильной мечты.

Этап 2. Формирование жизненной цели.

Устали ? Хотите все бросить и сказать что вам это ненужно ? Тогда смотрим - как научиться доводить до конца начатые дела и продолжаем.

Значит так, мы имеем 3 записи, которые в какой-то степени обобщенно описывают наши жизненные цели и ценности. Если вы это сделали, то это уже половина пути, осталось всё это оцифровать и зафиксировать в виде иерархии ваших жизненных целей. Постройте пирамиду, на верхушку поместите свою мечту - самую главную жизненную цель и дальше вниз в порядке важности и времени достижения от самых важных и долгосрочных до краткосрочных. При формулировании помните, каждая цель должна быть конкретная, измеримая, достижимая и определенная во времени. Например: "Погулять по луне не позже 2030 года", "Построить 3-х этажный автономный дом с бассейном и теннисным кортом в 2020 году", "Заработать в 2010 году 50 000 $".

Все о чем я рассказал очень простые вещи, проверил на себе и еще нескольких друзьях, если вы не мечтаете о концерте Димы Билана, то у вас всё получится :). На сегодня всё , в будущем планирую рассказать про 3-й этап: Как перейти от целей к планам действий.


Запомнить:


3 комментария:

Aлександр Киреев комментирует...

ой, Дмитрий, написано хорошо, только это не ко всем людям применимо. Есть такие, кому ничего не нужно, а есть те, кто любит жить в своё удовольствие не особенно насилуя себя достижением жизненных целей. А у кого-то цель религиозная - её вообще не понятно как достигать - тут ведь от человека вообще мало что зависит. так что ваша схема вызывает сомнения.

Горлин Дмитрий комментирует...

Александр, спасибо за отзыв !
Ну у всех этих все равно есть жизненные цели :) ну как-же можно без цели жить ... хотя ... да есть такие люди, абсолютно точно. Для них я уже когда-то писал : http://dgorlin.blogspot.com/2009/11/blog-post_20.html

Ну а по поводу религиозных целей и прочих специфических, я думаю так - тот, чья это цель, точно знает как её достичь. Или по другому - если не знаешь как достичь цели, значит это не твоя цель :)

Горлин Дмитрий комментирует...

Кстати :) мужскую половину человечества поздравляю с 23-м февраля !!!!!!!! Ура товарищи :) Ура !

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails