воскресенье, 22 ноября 2009 г.

ТРИЗ - инструмент создания инноваций


Сегодня хочу поговорить об инновациях. Откуда, как вы думаете, они берутся ? Озарение, креатив ... а фиг вам ! :)

Создание инноваций, креатив, изобретательство - всё это упорядоченный системный процесс, а не только, как вы думали, творческий дар. Есть даже наука о том как изобретать, называется она Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ). Услышав об этой штуке на одном из питерских семинаров, я очень заинтересовался данной теорией.

Откуда взялась эта теория? Как она появилась ? На чём базируется ?
Отцом-основателем ТРИЗа является Генрих Саулович Альтшуллер - человек который еще в 1946-48 годах задумался "Откуда-же берутся изобретения, как систематизировать этот процесс ?" и посвятил этим вопросам свою жизнь. Что-же сделал Альтшуллер ? Он, проанализировал и классифицировал миллионы изобретательских патентов, в результате этой работы выявил общие закономерности в основе многих изобретений. Эти закономерности легли в основу принципов и законов ТРИЗ, в которую в свою очередь входит АРИЗ - Алгоритм Решения Изобретательских Задач - это такая классная штука, овладев которой, вы сможете справиться с любой задачей.

Могли-ли вы себе такое представить ? КРЕАТИВУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ ! :)

В этой статье я небуду подробно расписывать что такое ТРИЗ, какие в нём есть законы и как ими пользоваться. Моя цель - рассказать вам, моим постоянным читателям (вы еще не подписались ?), что такой инструмент существует.

Приведу лишь пример, как принципы и законы ТРИЗ приносят людям большие деньги. Все знают что такое Twitter ? Ресурс микроблогов стоимостью около 600 млн. долларов. А ведь в основе столь сильного решения лежит принцип дробления, который описан и повсеместно используется специалистами ТРИЗ. Состоит этот принцип в следующем - в случае, если сложно произвести необходимое действие с объектом, производят его дробление. Что сделали разработчики Твиттера ? Они увидели, что люди активно пользуются статусами в фейсбуке и подобных соц.сетях и подумали, а что если создать ресурс, максимально простой, в основе которого будет только система статусов людей, люди смогут "следовать" друг за другом (следить за статусами). Т.е. они просто использовали один из принципов ТРИЗ (возможно даже не задумываясь и не осознавая этого) и теперь считают многомиллионную прибыль :)

В общем ТРИЗ - это очень классная штука, которой я активно интересуюсь и пользуюсь, и вам рекомендую :)

Где почитать on-line про ТРИЗ:
www.trizland.ru
www.altshuller.ru


Запомнить:


1 комментарий:

George and Veronika комментирует...

Я всегда считал, что это логика :) Интересно, что кто-то додумался выделить это в отдельное направление. Я бы даже сказал так ТРИЗ - наука о том как надо думать (рационального мышления).

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails